STUDI EKSPLORASI PENGELOLAAN USAHA UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM PENDAMPINGAN USAHA KECIL MENENGAH PANGAN ANGGOTA KOPERASI CREDIT UNION PRIMA DANARTA

Rr. Puruwita Wardani, Elisabeth Supriharyanti, Thomas Aquinas Wijanarko, Tarsisius Dwi Wibawa Budianta

Abstract


Keberlanjutan usaha kecil menengah (UKM) pangan perlu memperhatikan akses pemasaran, keamanan dan pengemasan produk, serta pengelolaan keuangan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi permasalahan yang dialami oleh UKM pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui focus group discussion (FGD) pada 22 informan anggota Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Credit Union (CU) Prima Danarta (KPD). Hasil penelitian menunjukkan lima tema yang menunjukkan faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan UKM yaitu motivasi usaha, permasalahan pemasaran, permasalahan keuangan, permsalahan sumber daya manusia dan operaisonal serta solusi yang sudah diupayakan. Penelitian ini berimplikasi secara praktik tentang perlunya mengembangkan sistem pendampingan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh UKM pangan khususnya anggota KSP CU Prima Danarta.

The sustainability of food small medium entreprise (SMEs) needs to pay attention to marketing access, product safety and packaging, as well as business financial management. The purpose of this research is to explore the problems experienced by food SMEs. This study used a qualitative approach through focus group discussions (FGD) on 22 informants who were members of Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Credit Union (CU) Prima Danarta (KPD). The research results show five themes that indicate supporting and inhibiting factors in managing SMEs, namely business motivation, marketing problems, financial problems, human resource and operational problems and the solutions that have been attempted. This research has practical implications regarding the need to develop a mentoring system to overcome the problems faced by food SMEs, especially members of KSP CU Prima Danarta.


Keywords


pendampingan; pemasaran digital; credit union; akuntansi; UKM

Full Text:

PDF

References


Adawiyah, P., & Wardayani. (2023). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan pada Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) pada Toko Buk Siti. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 5(8), 3224–3231. https://doi.org/https://doi.org/10.32670/fairvalue.v5i11

Anggraeni, F. D., Hardjanto, I., & Hayat, A. (2013). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal dan Potensi Internal (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik, 1(6), 1286–1295. https://media.neliti.com/media/publications/75851-ID-pengembangan-usaha-mikro-kecil-dan-menen.pdf

Ardiansyah, F., & Martadinata, S. (2021). Penyusunan Pencatatan Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berdasarkan SAK EMKM Studi Kasus UD Kurnia Motor Speed. Journal of Accounting, Finance and Auditing, 3(2), 21–34. https://doi.org/https://doi.org/10.37673/jafa.v3i02.1501

Frost, N. (2011). Qualitative Research Methods in Psychology Combining Core Approaches (1st ed.). Mc-Graw Hill.

Gumilang, R. R. (2019). Implementasi Digital Marketing Terhadap Peningkatan Penjualan Hasil Home Industri. Coopetition: Jurnal Ilmiah Manajemen, 10(1), 9–14. https://doi.org/https://doi.org/10.32670/coopetition.v10i1.25

Hendarsyah, D. (2020). Pemasaran Digital dalam Kewirausahaan. IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 9(1), 25–43. https://doi.org/https://doi.org/10.46367/iqtishaduna.v9i1.209

Ikatan Akuntan Indonesia. (2021). Standar Akuntansi Keuangan (I. A. Indonesia (ed.); 1st ed.).

Moleong, L. J. (2011). Metode Penelitian Kualitatif. Remaja Rosda Karya. Bandung.

Savitri, R. V., & Saifudin. (2018). Pencatatan Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil, dan Menengah (Studi pada UMKM Mr. Pelangi Semarang. Majalah Ilmiah, 16(2), 42–54. https://doi.org/https://doi.org/10.35794/jmbi.v5i2.20808

Supriharyanti, E., Harimurti, Y., & Susilowati, E. (2018). Model Pendidikan Perkoperasian untuk Mewujudkan Tata Kelola Koperasi yang Sehat. Seminar Nasional dan Call for Papers, UNESA-Surabaya, 377-388.

Syariati, D., Ludigdo, U., & Djamhuri, A. (2020). Transformasi Praktik Akuntansi Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM): dari memori ke catatan. Jurnal Akuntansi Aktual, 7(2), 133–144. http://journal2.um.ac.id/index.php/jaa/article/view/14127/pdf

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008. 1.

Wardani, R. P., & Hartanto, S. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan SAK-EMKM pada UMKM Anggota CU Prima Danarta. Jurnal Online Insan Akuntan, 7(1), 89–102. https://doi.org/https://doi.org/10.51211/joia.v7i1.1738




DOI: https://doi.org/10.33508/jrma.v11i2.1228

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.